Aktuelles: Gemeinde Großbettlingen

Zum Inhalt springen (Enter drücken),Zur Suche,Zur Inhaltsübersicht,Zur Barrierefreiheitserklärung,Barriere melden,

Feld
Rathaus
Luftaufnahme Großbettlingen

Aktuelles

Mostseminar

icon.crdate16.09.2024

Kurs zur Most- und Ciderbereitung mit Dr. Klaus Hagmann am 21. September 2024

Kurs zur Most- und Ciderberatung - es gibt noch freie Plätze -

Most ist das Nationalgetränk der Schwaben. Viele stellen ihn selbst her. Doch nicht immer kann sich das Ergebnis sehen lassen, was letztlich am Image des Obstweins kratzt. Seine Zubereitung ist genauso anspruchsvoll wie die von Wein. Erst die sorgfältige Verarbeitung macht ihn zu einem Getränk, das gerne genossen wird. 

Mehr und mehr entwickelt sich das flüssige Gold des Südwestens zu einem edlen, delikaten Getränk mit Lifestylecharakter. Dem wollen wir vom Klimaforum Großbettlingen ein Seminar widmen, das die Teilnehmer in die Kunst der Mostherstellung einweiht. Mit dem richtigen Know-how lässt sich aus vergorenem Birnen- und Apfelsaft ein klarer Gärmost mit frischem, fruchtigem Geruch herstellen, der einem leichten Weißwein in nichts nachsteht. Um dies zu erreichen sind ein paar Grundlagen zu beachten, mit Kreativität kann man das Ergebnis durchaus variabel gestalten.

Der Lebensmittelingenieur Dr. Klaus Hagmann, der das Seminar leiten wird, betont, dass die Qualität von Most mit der Sortenwahl und dem Reifegrad der Frucht steht und fällt. Der Zuckergehalt des Apfelsaftes sollte zwischen 53 und 60 Grad Oechsle liegen, der Säuregehalt bei acht Gramm pro Liter. Wer qualitativ hochwertigen Most herstellen will, dem rät der Lebensmittelingenieur zum Säuremanagement und zur Schwefelung, um unerwünschte Mikroorganismen zurückzudrängen. Damit wird die Haltbarkeit des Getränks garantiert. 

Ebenso ist eine rasche und vollständige Gärung unabdingbar, für die der Experte Reinzuchthefen empfiehlt.

Wie das alles in der Praxis gemacht wird und viele weitere wertvolle Tipps für die Mostbereitung, das alles soll Inhalt des Seminars sein. Außerdem ist die Verkostung von Most und Cider vorgesehen.

Wir sind uns auch aus eigener Erfahrung jedenfalls sicher, dass sich die Herstellung von Most auch im Privatbereich so verbessern lässt, dass viele Vorbehalte gegenüber dem Gärprodukt ausgeräumt werden können.

Das Seminar mit Verkostung findet am Samstag, 21.09.2024 um 14:00 Uhr im Obergeschoss der Ortsbücherei Großbettlingen statt und wird 2-3 Stunden dauern. Die Teilnehmergebühr beträgt 20.- €. Eine Anmeldung ist erforderlich unter: Klimaforum(@)posteo.de oder telefonisch unter 07022 43662.